Louis Pasteur - Die Entdeckung der Mikroben
Die frische Milch wird nur kurz erhitzt ("pasteurisisert"), länger haltbare H-Milch wird dagegen ultrahocherhitzt Louis Pasteur (1822-1895) ist Chemiker und ruft 1864 dramatisch aus: "Das Leben ist der Keim, der Keim ist das Leben!"
Zu dieser Erkenntnis kam er nach einer eher bodenständigen Forschungsarbeit für den Direktor einer Zuckerrübenfabrik, der dem damaligen Chemieprofessor den Auftrag gab, die Gärungsprozesse der Zuckerrüben zu ergründen. Außerdem fand Pasteur die wichtigste Methode ihrer der Keimabtötung: kurzzeitiges Erhitzen/Pasteurisierung und entwickelte Schutzimpfungen. mehr...
Von Entdeckung zu Entdeckung
Anspruchsvolle Forschungsarbeit, geniale Intuition, ein eiserner Wille, sorgfältige Arbeit: so hat Louis Pasteur die Wissenschaft revolutioniert. Als Vater der Mikrobiologie und der Immunologie ist Pasteur, Mitglied der Académie Française, zum Namenspatron der gleichnamigen Institute auf der ganzen Welt geworden. Zum Todestag von Pasteur, der sich in diesem Jahr zum 100. Mal jährt, setzen seine Nachfolger den Kampf um wissenschaftlichen Fortschritt und ein besseres Leben fort. Nach Pasteur war in der Wissenschaft nichts mehr, wie es vorher war. mehr...
PASTEUR Institut
Vorstellung des Instituts: wissenschaftliche sowie Forschungsaktivitäten, Unterrichtswesen, Krankenhausunterbringung. Impf-Informationen und Impf-Kalender. Informationen über Viren mehr...
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